Hildegard von Bingen, die Benediktiner-Äbtissin aus dem Mittelalter war nicht nur eine Nonne mit weitreichenden Kenntnissen über gesunde und maßvolle Ernährung. Sie verfasste unter anderem auch Werke über Heilkunde und beschrieb die Wirkung und Anwendung von mehr als 200 Kräutern.
In diesem Workshop beschäftigen wir uns mit dem Einsatz dieser Kräuter sowohl in der Ernährungslehre als auch in der Hildgard-Heilkunde. Erfahre alles über Anwendung, Herstellung und Dosierung von Hildegard-Heilmitteln in Bezug auf verschiedene Beschwerdebilder oder beim Einsatz in bestimmten Gesundheitsbereichen, wie z. B. über das bekannte Wasserlinsen-Elexier. Das neu erworbene Wissen kannst du in diesem Workshop auch gleich praktisch umsetzen und die Herstellung von typischen Medizinalweinen (Hirschzungenwein), Elexieren (Wermut-Elexier), Ölen, Tinkturen, Kräutermischungen (Bärwurz-Birnen-Honig), Tees und Salben ausprobieren.
Theorie:
Kurze Einführung zu Hildegard allgemein
Kräuter in der Hildegard-Ernährung
Kräuter in der Hildegard-Heilkunde
Kräuter in der Hildgard-Frauenheilkunde
Beschwerdebilder und Beispiele für Anwendung, Herstellung und Dosierung von HvB Heilmitteln
Heilmittel selbst herstellen - Was ist zu beachten?
Praxis:
Herzwein
Bärwurz-Birnen-Honig
Hirschzungenwein
Wermutelexier
Wasserlinsen-Elexier (wird ausführlich besprochen - Herstellung ist zwar möglich aber sehr teuer wg. der Zutaten)
Flohsamentee
Kräutermischung für Umschlag oder Wickel
Salbe (z. B. Ringelblumen)
Kräuter-Öl
Arnika-Tinktur bei Zerrungen und Blutergüssen
Wir freuen uns darauf, dich bei einem veganen Kochen in München kennenzulernen!
Unsere veganen Seminare und Kochkurse in München sind alltagstauglich aber nicht alltäglich und sowohl für Küchen-Neulinge, als auch für Hobbyköche und Profis geeignet. Wir legen dabei Wert auf ein freundliches Miteinander sowie eine entspannte Atmosphäre. Wer nicht nur innovative, leckere vegane Rezepte ausprobieren möchte, sondern sich auch Wissen über gesunde Ernährung und verschiedene Ernährungsformen aneignen will, ist bei uns richtig.
Wir freuen uns darauf, dich bei uns willkommen zu heißen! Unsere Kochkurse finden in kleinen Gruppen mit max. 8 TN statt und dauern i.d.R. 3 - 4 Stunden.