Ayurveda sagt: „Wir sind, was wir essen, wie wir leben, verdauen und denken“. Die Ayurveda Ernährungs- und Kochlehre kommt somit einer wahren Cuisine Vitale gleich: Eine Küche, die lecker, appetitlich und gesund ist und für Jedermann/Jedefrau das Richtige bietet.
Was tut Dir gut und wie hältst Du Dich fit? Das ist eine relevante Frage im Ayurveda.
Ernährung und Lebensstil werden typbezogen und Stoffwechselbedingt auf den Einzelnen abgestimmt. Denn Ayurveda kennt eine Typenlehre, die das Verhältnis der drei Doshas Vata, Pitta und Kapha (Bioenergien) zueinander analysiert.
Doch nicht nur die Doshas spielen eine Rolle. Noch wichtiger ist eine Analyse der Körperfunktionen und des Körperfeuer (Agni). Hier gilt zu unterscheiden wie funktioniert das Körperfeuer und damit der Stoffwechsel und inwiefern weicht es vom Normalzustand ab. Ungleichgewichte zeigen sich körperlich, mental und psychisch. Wir sind dann beispielsweise träge, unruhig, gereizt, traurig, unruhig o.ä.
Das M - Paket enthält eine Analyse der aktuellen Ernährung und
Lebensgewohnheiten, Veränderungswunsch, Impulse die Ernährung und
Lebensgewohnheiten zu optimieren mit dem Ziel Immunsystem und Gesundheit
zu stärken.
Dauer: 90 Minuten
Kochbuch: Fünf Elementeküche Indiens – alt überlieferte Weisheit des Ayurveda
Doshabestimmung
Doshagerechte Lebensmittel (Foodtabelle)
Ort: Per Zoom oder in Hamburg